Les bienfaits du curcuma
En plus de l’arôme, le curcuma est également connu pour ses bienfaits pour la santé, tels que :
– Propriété anti-inflammatoire
Consommer trop d’anti-inflammatoires peut avoir des effets secondaires, parfois nocifs pour notre organisme. Pour éviter cela, le curcuma est utilisé comme substitut, notamment en médecine traditionnnelle chinoise.
– Propriété anti-cancérigène
Et oui ! Vous avez bien lu, le curcuma présente de nombreux avantages, en particulier celui de la prévention naturelle et de la résistance au cancer. Une étude a prouvé que la curcumine (pigment jaune orangé) peut empêcher la propagation d’un glioblastome mortel.
De plus, la curcumine n’attaque que les cellules cancéreuses, inhibe la croissance des cellules cancéreuses du pancréas, détruit les cellules cancéreuses du poumon et empêche le développement de vaisseaux sanguins qui favorisent la croissance tumorale.
– Problèmes de peau
Le curcuma a une variété de fonctions pour favoriser une peau saine, éclaircir le teint et revitaliser la peau terne. Le saviez-vous ? En Inde, le curcuma est un élément important des soins de la peau avant le mariage. Lors de la cérémonie Haldi, une pâte de curcuma est appliquée sur les mariés pour qu’ils soient rayonnants.
Si vous souffrez d’eczéma, de psoriasis, d’acné ou si vous souhaitez traiter une rougeur ou les plaques, voici le cataplasme qu’il vous faut : mélangez une cuillère à café de poudre de curcuma avec un peu d’eau afin d’obtenir une pâte homogène. Appliquez ce masque sur les zones affectées et rincez au bout de 10 à 15 minutes.
Grâce à cette épice, les peaux sèches sont hydratées et votre peau retrouve son éclat.
Consommer le curcuma
Dans le commerce, on peut trouver le curcuma sous forme de poudre soit en frais. Cependant, le curcuma frais, nécessite une certaine préparation, car comme le gingembre, il doit également être pelé de sa peau fine. Lavez-le et épluchez-le avec une cuillère ou un couteau, mais soyez prudent ! Le curcuma tâche.
Le curcuma a des avantages pour la santé, non seulement pour ajouter une saveur exotique à vos plats, mais également favoriser la santé. Accompagnée d’assaisonnements, de poissons ou de marinades, cette épice ravira vos papilles et vous fera voyager.